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DIARIO
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Lunes día 1:
Hay gente que me pregunta por el
néctar que les doy a mis loris.
Desde que comencé en el año 2005 con
una pareja de Trichoglossus
moluccanus con el néctar líquido de
la marca Orlux y muchas manzanas
(porque les atendía cada 3-4 días) y
pienso seco de Pretty Bird, he ido
modificando toda su alimentación
hasta la actualidad, cuando sin
pensar que es la mejor alimentación
posible, sí veo que ellos están bien
alimentados, crían bien, se les ve
activos y con buen color de plumaje,
picos y patas, crían bien y yo estoy
a gusto realizándoles este menú,
pues he cambiado hasta el horario de
ponerles la comida.
Antes era dejarles por la tarde, a
esos de las 16:00-17:00 horas
(dependiendo de si era
primavera/verano u otoño/invierno),
el néctar líquido, toda la fruta que
pensara iban a necesitar hasta la
próxima vez que fuera a atenderles,
y mucho "pienso o néctar seco" para
que siempre tuvieran. Pero el
problema de estoe s que el néctar
líquido se posaba enseguida y por la
noche en invierno se congelaba y en
verano se echaba a perder por el
calor.
Tras 16 años con loris he cambiado y
llevo dos años poniéndoles el néctar
líquido a primera hora de la mañana
(justo antes de irme a trabajar) y
por la tarde la fruta en piezas
(porque el néctar líquido ya lleva
algunas frutas y verduras en puré),
y siempre a su disposición un nuevo
pienso seco molido que, aunque no
comen mucho, si lo tienen siempre a
su disposición y veo que lo comen
con ganas desde la primera vez que
se lo presenté.
Pues bien, he decidido exponer aquí
la nueva alimentación que les doy,
pero siempre pensando en que no digo
yo que sea la mejor, simplemente la
que les doy yo ahora mismo... En
esta fotografía se ven los productos
que utilizo para el puré. Me guío
mas por "piezas" que por "peso", y
en algún puré habrá unas veces mas
cantidad de una verdura y en otros
habrá menos. Pero procuro que
siempre haya los mismos productos.
Comencé a hacerles el puré de frutas
porque unos amigos comenzaron a
darles algo de fruta y verdura de
vez en cuando junto al néctar
líquido. Entonces decidí comenzara
hacer lo mismo. El primero contenía
a penas calabaza, papaya, pimiento
rojo, arándanos, zanahoria, pimiento
verde y caquis. A medida que iba
haciendo nuevos purés decidí hacer
la cantidad "justa" para que me
durara unos 15 días congelado en
recipientes individuales, e iba
sacando la dosis diaria la noche
anterior (por horario hago el néctar
por las noches, lo dejo luego en la
nevera y a la mañana siguiente
relleno con agua caliente hasta la
cantidad final y así se lo
suministro templado todas las
mañanas (en verano le echo agua fría
que así aguanta mejor y ellos lo
aceptan perfectamente)). Además, iba
añadiéndoles nuevas verduras, frutas
y hortalizas hasta llegar al menú
actual (el de la fotografía).
Como dije, me guío mas por las
"piezas" que por el "peso", aunque
en una ocasión, cuando hice por
primera vez el menú actual, puse
todos los pesos de cada producto y
se lo envié a un amigo que trabaja
en Wisbroek (es un parque de aves
particular impresionante que sólo
abren al público una vez al año en
Holanda, hacen piensos para aves con
mucho éxito desde hace muchos años y
comenzaban a hacer uno para loris,
el cual es precisamente el que
utilizo como "alimento seco" para
mis loris (aunque ellos lo presentan
en pequeñas bolitas y yo lo muelo
hasta dejarlo como la harina porque
los loris no tienen la costumbre de
usar su pico para partir semillas,
sino que usan su lengua para recoger
el polen de las flores, con lo cual
pensé que estando molido les iba a
gustar mas que en bolitas, y
efectivamente, cuando lo hice lo
comieron todos y fue cuando decidí
cambiar el "alimento seco" por este
de Wisbroek Lori, y desde entonces
se lo doy, molido)).
El caso es que les presenté los
productos que utilicé para aquel
puré, les puse los pesos, y les
pregunté si era un buen puré para
los loris en cuestión de cantidad de
hierro y vitamina C (sabemos que el
hierro para los loris, como para los
tucanes, es perjudicial pudiendo dar
problemas de hígado, y la Vitamina C
absorve ese hierro), y la respuesta
de su nutricionista fue que era un
puré con muy bajo nivel tanto de
hierro como de vitamina C, por lo
que se lo podía dar sin problema.
Aún así, le quité el pimiento verde
para reducir aún mas esas
cantidades.
Al final, viendo que las piezas de
cada producto venían siendo más o
menos del mismo tamaño, y para no
dificultar la cuestión de que cada
vez que tuviera que hacer el néctar
tuviera que andar pensando
cantidades y desechando o guardando
trozos, decidí que me guiaría por
piezas de similares tamaños... Y así
llegué a mi puré:
.- 1 calabaza "cacahuete" (en la
foto aparecen 2 porque la que
utilicé en su día era mucho más
grande, largo 25 cm. la mayor)
.- 1 calabacín grande (no aparece en
la fotografía)
.- 1 pimiento rojo de asar
.- 3 zanahorias
.- 1 manojo grande de judías verdes
(a veces estoy echando 2 manojos)
.- 3 pepinos
.- 350 gr. de guisantes (aquí a ojo
viene siendo 1/3 de una bolsa de 1
Kg. de guisantes congelados)
.- 1 nabo grande
.- 1 boniato grande
.- 350 gr. de brócoli (aquí a ojo
viene siendo 1/3 de una bolsa de 1
Kg. de guisantes congelados)
.- 20-25 higos secos (los hidrato
hasta que absorven el agua en el que
los pongo antes de hacer el puré)
.- 100 gr. de arándanos
.- 1/2 litro de agua de coco
.- 1 papaya (siempre suelen rondar
los 1,5-1,8 Kg.)
.- 2 remolachas (vienen en una
pequeña bolsa ya cocidas)
.- 1/2 vaso de levadura de cerveza
.- 3 vasos de avena
.- 1 vaso de aceite de oliva
En ocasiones puedo echar pera (4),
caquis (2 cuando es su temporada) o
plátanos (3 en invierno), granadas
(cuando ya hay pocas para darlas en
piezas directamente) o uvas cuando
hay demasiadas (a parte de todo lo
que lleva el puré, sí les pongo en
piezas directamente de manzana,
pera, granada, uvas o naranja).
Lo primero que hago es cocer durante
unos 6 minutos la calabaza, nabo,
boniato, judías verdes, calabacín y
zanahorias. Luego lo bato todo junto
al resto (la papaya sin la mayoría
de las semillas interiores, aunque
dejo más o menos 1/5 parte de ellas,
y los higos tras tirar el agua que
no han absorvido), salvo la avena,
que la cuezo a parte hasta que
absorve todo el agua (los tres vasos
en un litro de agua hirviendo. Al
echarla en el agua reduzco la
temperatura y no dejo de remover
hasta que casi se ha consumido todo
el agua. Así la avena sirve de
"pegamento" para evitar que los
productos en el néctar caigan al
fondo con rapidez (que lo harán de
todas formas, pero que no sea
inminente)).
Cuando tengo la avena cocida lo
mezclo todo y lo bato hasta dejarlo
como un puré. Por la cantidad que yo
utilizo, lo guardo en recipientes de
unos 400 gr. y de unos 250 gr.,
porque así cada día utilizo uno de
cada cantidad para hacer el néctar
líquido. Saco cada noche del
congelador la cantidad que usaré la
noche siguiente y lo dejo 24 horas
en el frigorífico para que se vaya
descongelando ahí. A la noche
siguiente lo uso para hacer el
néctar que usaré a la mañana
siguiente y pongo en el frigorífico
otras dosis congeladas de puré.
Cuando hago el néctar utilizo 2
botellas de 2 litros (es la cantidad
que vengo usando para los loris.
Como en la actualidad uso sólo 3
litros al irme quitando loris, he
decidido mantener la misma cantidad
de puré, pero ya la dosis del néctar
comercial es menor, y el agua
también menos, pues ya consumo un
litro menos).
Para hacer 2 litros de néctar
utilizo:
.- 400 gr. de puré
.- 120 gr. de néctar comercial Avian
(la dosis, si sólo se utiliza este
néctar sin el puré, es de 10 gr./
100 ml de agua)
.- 2 cucharadas soperas de azúcar de
coco (si no tengo, echo 2 de miel)
Con un poco de agua lo mezclo todo
bien y lo guardo en la botella (sin
llenar, sólo con el agua justo para
batirlo bien) en la nevera, y a la
mañana siguiente completo los 2
litros con agua caliente (cuanto
menos agua eches al mezclarlo la
noche anterior, mas agua caliente
puedes poner a la mañana siguiente
que contrarreste el néctar de la
nevera y podrás servirlo mas
caliente. En invierno a 0ºC al
amanecer viene bien una bebida
caliente. En invierno le echo agua
del grifo y se lo sirvo fresco, que
viene bien cuando hace 20-25ºC a
primer ahora de la mañana).
A parte de esa base de néctar, lo
completo con otras cosas dependiendo
de la época del año o el "turno" de
cada producto. Por ejemplo:
*.- Uso un bote de estos productos
de 50 ml...
.- 1 gota de extracto de equinácea
(en otoño e invierno) cada 100 ml de
néctar
.- 1 gota de extracto de diente de
león (en primavera) cada 100 ml de
néctar
.- 1 gota de extracto de cardo
mariano (para proteger el hígado)
cada 100 ml del néctar
... y cuando se acaban, doy durante
una semana...
.- 1 ml de complemento vitamínico
(en mi caso Hidro Rex Vital
Aminoácidos S.P.) cada Litro de
néctar
... y posteriormente vuelvo a darles
equinácea/diente de león y cardo
mariano
*.- Cada tres meses (la verdad, cada
vez que me acuerdo, porque a veces
son a los 4-5 meses) les doy durante
una semana:
.- 1 ml. de antibacteriano orgánico
cada litro de néctar (en mi caso
Bicidal, un fungicida y bactericida
que elimina hongos y bacteria como
E. coli, Salmonella, Clostridium,
etc..., restituye las propiedades
microbianas del aparato digestivo y
promueve la flora beneficiosa
mejorando la integridad intestinal y
la absorción de nutrientes, mejor
fecundidad, mejor fertilidad, mejor
calidad del huevo...) A veces lo he
usado incluso en el agua de baño ya
que así al bañarse y acicalarse, lo
toman (no recuerdo la dosis).
*.- He estado usando en estos última
semana
.- 5 gr. de tierra de diatomea por 1
litro de néctar.
La tierra de diatomea es un
complemento alimenticio natural al
provenir de algas fosilizadas, y ya
lo he utilizado en alguna que otra
ocasión en el néctar. Pero es que
además se utiliza como insecticida
contra hormigas, babosas, caracoles,
ácaros, orugas, mosca blanca, araña
roja... Lo que hace es absorver la
cera de la cutícula del insecto, por
lo que se agujerea y se haga
permeable, con lo cual el insecto se
deshidrata y muere. Yo lo utilizo
mucho en los nidos, al echar sobre
la viruta. Los padres al escarbar en
la viruta nueva se impregnan de
diatomea.
Al final cada día les pongo:
.- A las 7:00 de la mañana, 250 ml
de néctar líquido
.- Sobre las 16:00 de la tarde 1
pieza de manzana junto a veces 1/2
pera ó 1/2 granada ó uvas o 1/4 de
naranja (según época)
.- Siempre a su disposición pienso
de Wisbroel Lory MOLIDO, que aunque
les gusta, no comen mucho entiendo
que no lo necesitan) y sí comen
sobre todo durante la época de cría.
A parte, en primavera y verano
flores de bignonia, tecomaria o
hibiscus, y sorbe todo hojas o ramas
de parra, porque he observado que al
ponérselas las picotean y acto
seguido se acicalan.
Espero que todo esto sirva a alguien
de los que aún pensáis que mi Diario
sirve para algo. Lo que tengo claro
es que desde el principio con este
Diario quería transmitir mi día a
día en esta afición, y si en algo
ayuda (aunque sea para evitar
errores), bienvenido sea.
Si tenéis alguna pregunta sobre este
menú, o sobre lo que sea, mi email
aavigon@gmail.com, o mi Whatssap
606662215.
Lunes día 8:
Ha sido un tiempo sin escribir
(tenía pensado que, aunque ya no iba
a seguir un diario casi al día, sí
pudiera escribir una o dos veces al
mes) porque desde la última vez,
cuando tenía la idea de eliminar los
aviarios exteriores para hacer una
nueva caseta para poder tener a los
loris más protegidos de cara a los
veranos cada vez más calurosos, las
cosas se han ido precipitando y me
he ido dando cuenta que el futuro en
esta afición, para mí, se estaba
complicando. No veo un final feliz
en cuanto mi padre no pueda ayudarme
a atender a los loris cuando yo me
voy de vacaciones, y sin esa ayuda o
dejo de irme a los sitios (viajes "Friki-
Pájaros" incluidos) o dejo los
loris para poder hacer cosas con la
familia.
La verdad es que he tenido unos días
malos pensando en todo esto, y al
final he llegado a la conclusión de
que el final está cerca y voy a
quedarme sólo con los Charmosyna
josefinae y las tres parejas de
Loriculus galgulus porque son los
que puedo mantener en los aviarios
de "La Caseta" y de "El Huerto".
Es una pena enorme el pensar que en
unos años (no sé cuantos, tal vez 2,
3, 5...) tendré que dejar esta
afición al requerir ayuda en atender
a los loris. Recuerdo como al
principio, cuando tenía aves que
comían semillas subía a tenderlos
sólo dos veces a la semana. Era
fácil llenar unas tolvas de hasta 7
kilos de semillas y simplemente cada
3-4 días limpiarles las tolvas para
quitar las cáscaras de semilla o
rellenarles el pienso. Pero con los
loris es prácticamente el néctar
líquido diario o la fruta. Se puede
mantener con el "néctar seco" pero
no es lo ideal.
Además, no vivo donde los tengo o no
los tengo donde vivo, con lo cual ya
son 20 años desplazándome siempre a
atenderlos, desde hace 2 años a
diario, y eso cansa, sobre todo
cuando ves los problemas y ves que
el final se acerca.
Posiblemente haya otras soluciones,
pero ahora mismo no las veo.
Intentaré mantener las pocas parejas
de estas dos especies y si hay un
milagro, volver a retomar con fuerza
la afición.
Me he decidido por estas dos
especies porque los Loriculus
galgulus me han gustado. Son muy
pequeños, muy tranquilos y es una
delicia verlos comer TODO lo que se
les ponga. Tener algo así, que comen
de todo, me alegra. Además son muy
bonitos, muy tranquilos, silenciosos
pero agradables de escuchar cuando
los machos "canturrean". A estos los
mantendré en las jaulas interiores
de "La Caseta", y seguro ya sí
serían los últimos en quitar cuando
tenga que hacerlo con los C.
josefinae.
Los Charmosyna josefinae me
los quedo a pesar de que me gustan
mas los Charmosyna goliathina porque
comencé un proyecto (mas bien
continué) que comenzó el amigo al
que se los compré cuando él enfermó.
Me he esforzado por traer sangres
nuevas de Europa (y aún sigo en
ello) e involucrar a un criador de
loris, y me gustaría seguirlo
mientras pueda. De hecho ya estoy el
primero en la lista de espera por
una pareja muy adulta y su cría
macho de este año de un criador que
me comentó en el viaje que hice en
Agosto que cuando se los quite en un
año, me llamaría a mí primero. Podré
traer sangre nueva (entendiendo por
"sangre nueva" que es de un criador
al que no he comprado, porque es
difícil intentar llevar un control
genético de una especie escasa
cuando los criadores no se han
preocupado de llevar el control
genético cada vez que han ido
adquiriendo para sus aviarios. Por
eso yo al menso voy a intentar ir
controlando el origen de cada
adquisición. No es mucho, pero algo
es algo. Mi amigo ya se ha llevado
alguno de mis ejemplares y hemos
procurado saber la "línea" de cada
uno de ellos para formar parejas
"diferentes".
Espero que con el tiempo pueda
aparecer una solución a mi situación
para poder mantener esta afición,
pero si no lo logro, al menos ya no
me estoy "comiendo la cabeza"
pensando en ello. Seguiré con mi
afición a los sellos y láminas de
loris, a mi nueva afición de
coleccionar las cajas metálicas de
Smint :-D), y posiblemente, al no
tener una afición que me llevaba
mucho tiempo, logre encontrar alguna
otra cosa con la que ocupar el nuevo
tiempo libre.
Lo que sí tengo claro es que
intentaré seguir con los viajes "Friki-pájaros"
acompañando a amigos a viajes por
Europa o visitándolos a ellos por
España.
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